Сегодня все чаще можно услышать призывы о необходимости экологического воспитания детей. Влияние человека на природу на протяжении многих веков носило разрушающий характер. А со второй половины XIX века, когда технологический прогресс вышел на новый уровень, это влияние приобрело такие масштабы, что природа не успевает с ним справляться. Внимание проблемам экологии уделяется во всем мире — приоритетным стало движение: «Человек + Природа = Единство».
Однако многочисленные международные программы по решению экологических проблем до сих пор не дают желаемого результата. Во-первых, они обладают долгосрочным эффектом: просто невозможно за 5-10 лет исправить вред, наносимый столетиями. Во-вторых, отсутствует понимание глобальных экологических проблем и возможностей их решения на уровне каждого человека. Именно второй аспект призвано «подтянуть» экологическое воспитание.
Экологическое воспитание – это формирование у человека убежденности в необходимости бережного отношения к природе. Человек, получивший экологическое воспитание, осознает ценность природных ресурсов и всего живого на земле, понимает силу и возможности природы, но также знает, что они небезграничные и требуют бережного обращения.
Главные цели экологического воспитания:
- Ознакомление с современными экологическими проблемами — глобальными и региональными.
- Обучение сознательному отношению к природе и всему живому на земле.
- Знакомство с конкретными методами сохранения окружающей среды.
Что дает ребенку экологическое воспитание?
Экологическое воспитание не только формирует готовность защищать природу, но и закладывает основы нравственности в ребенке.
- Новые знания об окружающем мире и процессах, происходящих в нем, способствуют развитию интеллекта и аналитических способностей.
- Развивает способность видеть красоту природы и формирует чувство эстетики.
- Наблюдение за природой развивает внимание и память.
- Навыки ухода за животными и растениями учат сопереживать живым существам.